Comment servir le vin blanc ?
- Vous êtes ici :
- Publié le : 06-05-19
- Catégorie :
Il convient en général de servir le vin blanc, de par sa composante acide, plus frais que le vin rouge afin de relever cette saveur. Cela étant, tous les vins blancs n'ont pas la même acidité ! Par exemple, un vin plus rond en bouche sera meilleur servi un peu plus chaud ! Ainsi, là où un vin blanc sec et vif sera servi entre 8 et 10°C, un vin blanc rond comme par exemple un vin de garde, pourra être servi entre 10 et 13°C.
Par ailleurs, si vous deviez servir plusieurs vins durant votre repas, il conviendrait de servir du blanc au rouge, du plus jeune au plus vieux, et du plus léger au plus corsé, tout cela dans l'optique de pouvoir tout goûter le mieux possible et éviter qu'un vin empêche de goûter le suivant.
Notez tout de même que certains vins sont plus persistants que d'autres et qu'il convient parfois de rompre l'ordre afin de s'accorder avec le met que le vin accompagne.
Si vous avez un doute et pensez qu'un vin sera écrasé par son prédécesseur, n'hésitez pas à prévoir du pain entre ceux-ci. Il devrait permettre d'atténuer les sensations tanniques et acides.
Quand doit-on ouvrir un vin blanc ?
Pour les vins blancs sec et aromatiques, l'aération n'est pas forcément nécessaire. Aussi, il n'est pas obligatoire de les ouvrir longtemps avant de les boire.
Pour les vins blancs moelleux, opulents ou liquoreux en revanche, il convient de les ouvrir une petite heure avant consommation afin qu'ils s'aèrent et s'ouvrent.
Avec quoi servir du vin blanc ?
Il existe une série de plats pour lesquels le vin blanc est conseillé. Cependant, il est important de savoir que cela dépendra évidemment du type de vin blanc que vous servirez.
En la matière, le dicton qui convient est « Un vin raffiné accompagnera un plat raffiné, et un vin simple accompagnera un plat simple. »
Vin blanc et fruits de mer
Le vin blanc accompagnera particulièrement bien les huîtres et les coquillages.
Sont alors conseillés Muscadet, Bourgogne Aligoté, Chablis, Sancerre, Riesling, Pinot et Bergerac.
Vin blanc et poisson
Si vous mangez des poissons grillés ou en sauce, le vin blanc sera de bon choix !
Un Chablis, Pouilly-Fumé ou un Bourgogne Aligoté accompagneront aussi bien l'un que l'autre.
Pour le poisson grillé, un Muscadet, un Bourgogne Aligoté, un Jurançon sec, un Beaujolais Blanc, ou un Montlouis feront l'affaire.
Pour ce qui est du poisson en sauce, un Pinot Gris, un Pouilly-Fuissé ou un Sancerre seront de bon ton.
Vin blanc et viande blanche
Le vin blanc est également un bon accompagnement pour ce qui des viandes blanches, particulièrement les volailles.
Pour ce qui est des volailles à chair blanche, optez pour un Muscat d'Alsace, un Pinot Gris, un Gewurztraminer ou un Riesling. Un Pouilly-sur-Loire, un Pouilly-Fumé ou un Pouilly-Fuissé feront aussi l'affaire.
Pour les viandes blanches, un pinot blanc/gris d'Alsace ou un Côte du Rhône seront appréciés.
Vin blanc et fromage
Le vin blanc est idéal pour les fromages, mais tous les types de fromages ne s'accompagnent pas de la même manière !
Ainsi, pour les fromages à pate pressée cuite, le choix du vin blanc est difficilement discutable. Privilégiez cependant un vin peu acide comme un Saint-Romain ou un vin de Bourgogne. Le comté peut également être accompagné par exemple d'un vin jaune du Jura, un Buzet ou encore un Côtes-du-Rhone.
Pour ce qui est des fromages à pâte molle et croûte lavée, l'idéal est un vin blanc gras et peu vif. Ainsi, le reblochon, le vacherin et le Mont d'Or ou le fromage de raceltte seront agréablement accompagnés d'un vin de la Vallée du Rhône, un Crozes Hermitage ou un Saint-Joseph, qui feront tous trois ressortir le côté crémeux.
En revanche, le maroilles et le munster demanderont un côté un vin un peu plus doux afin de relever leur puissance. Ainsi, servez un gewurztraminer alsacien ou un Sauternes.
Les fromages à pâte persillée ayant un peu plus d'amertume, nécessitent un côté sucré plus conséquent. Le roquefort et le gorgonzola seront par exemple parfaits avec des blancs liquoreux. En ce qui concerne le bleu d'Auvergne, de fourme d'Ambert ou de stilton les vins doux naturels comme le banyuls, le maury et le porto suffiront.
Pour tout ce qui est fromage de chèvre, préférez un Sancerre ou un Pouilly-Fumé, ou même encore un vin de la Vallée de la Loire.
Pour les fromages crémeux et puissants à croûte fleurie, préférez du vin rouge comme vous le propose notre article sur le sujet.
Le vin blanc avec les desserts.
Le vin blanc n'est pas idéal pour tous les desserts, mais il s'accorde très bien avec les desserts fruités.
De fait, si vous servez une salade de fruits pas trop lourde (et particulièrement de fruits jaunes.), le un Muscat, un Coteaux-du-Layon, ou un Sauternes seront d'appoint.
Si c'est un dessert aux fruits rouges, orientez-vous vers un pineau des Charentes, un Floc de Gascogne ou un demi-sec.